Сафронов П.

Сумма движений. Извне

Фрагмент схемы фортификационного сооружения в Шампани, 17 век

Посмотреть на себя со стороны и ничего не увидеть. Извне – это, собственно, не пространство, не позиция, а состояние/я. То есть нельзя разместиться в извне, занять ((не)подобающее место) и утвердить это место как своё. В извне можно впасть, если это происходит по воле человека. В извне могут отбросить, если это происходит против его воли. Наконец, в извне можно пребывать. В этом последнем случае человек не находится ни в том, ни в другом месте, а просто неизвестно где. Находиться извне означает быть там, где нет возможности быть так или иначе. То есть без выбора. Извне – значит, необходимо. Так, чтобы от этого нельзя было уклониться. У извне нет чего-то извне. То есть, нельзя отступить от него наружу. Можно только приступить к извне. И выйти через него внутрь. Извне вовнутрь: способ со/выбирания себя, отличенность от состояния/й. Различие возникает в извне без переходов и полутонов. Извне тотально. Внутри частно. То есть нельзя (по)казать особость. К ней можно выйти извне вовнутрь.

Глотая слова извне. Думаю, что слова никогда не выходят изо рта, а напротив всегда входят в него/вкладываются извне. Речь приходит извне. Неожиданно и без какой-то особой причины. Это устрашает и останавливает. Извне: без возможности распоряжаться. Не поставив никаких условий. Случайно подавиться словами и тогда, почувствовав их чужеродность, заговорить молчанием. Извне проникающее слово осаждает крепость воображения. Воображение действует актами, слова – состояниями. То есть состояния не совершаются, а длятся. Воображение легко можно утратить, но не слово. Раз пришедшее извне слово уже не уходит. А воображение может скрыться внутри. У-себя. Воображение – это самая ограниченная человеческая способность. У слов нет своего «у-себя». Слова извне. Слова всегда извне, поэтому с ними так трудно совладать, хотя это не всегда заметно извне.

Извне асимметрично. То есть оно учреждает неравенство. По неизвестной причине чувствуешь себя извне и понимаешь неравенство настоящего момента прошлому. Прошлое извне. То есть оно не находится где-то в другом месте, оно просто не-здесь. Извне не-здесь. Всеобщее отступление от данности. От того, что видимо, слышимо, осязаемо здесь-и-сейчас. Мысль в извне. Мысль не-здесь. Мысль не-сейчас. Это, конечно, не точка зрения вечности. Потому что для вечности не существует точек. Вечность не помещается в момент. В момент помещается здесь-и-сейчас время. То есть время существует внутри моментов. Извне моментов времени нет (вообще). Чтобы стало (быть) время, момент должен встать. То есть он должен (быть) определен извне. Должно быть извне, чтобы момент стал различим, чтобы момент приобрёл границы.

Границы извне. Границы не-здесь. Поэтому никак нельзя ограничить извне. Границы пребывают в нём. Или, точнее, извне пребывает в-граничности. Извне граничит не-ограниченно. Ведь границы имеют смысл, только если они постоянны. То есть не моментальны. Границы без-временны. Поэтому странно слышать, когда говорят об от-крытии границ, как если бы можно было разомкнуть границы и выпустить то, что в них вовне. Границы можно только перекрыть, чтобы таким образом сделать видимым извне. Извне сгущается на границах, оседает на них, выпадает в осадок. Определенность границ способствует определенности извне в целом. Кажется, что извне и есть границы. То есть, что извне нет ничего больше, кроме границ. И происходит открытие границ, и приходит извне, и исчезает в здесь-и-сейчас. Извне как-то не поддается со-средоточению. Отсутствует концентрация. Следовательно, невозможно и предложить рецепт по изучению извне. Всё, что можно изучать и исследовать должно стать изнутри. То есть должно чувствоваться как своё. О своём не думают и не говорят. Его просто знают. Извне мысль. Извне слово. Здесь – знание. Знание доверительно. Мысль же и слово возникают из не-доверия. Мысли и слову нельзя довериться, потому что они извне. Знать – и не думать. Знать – и не говорить. Держать знание внутри. На замке. Иначе придёт мысль извне. Иначе придёт слово извне. Но «внутри» знания само по себе не бывает. Мысль и слово раньше знания. Знание кладет мысли и слову границу. Знание пере-крывает мысль и слово. И начинается время. Отбросить-ся извне вовнутрь и начать время, где уже некогда смотреть на себя со стороны, потому что в стороне извне. Извне всегда в стороне. Извне оставлено. Из бытия извне. Из/с/быть извне и приобрести знание. И больше не думать и не говорить извне. А всегда быть внутри, по эту сторону от любой стороны/границы. В этом есть соблазн. Войти в пределы и перекрыть (за собой) границы. Утвердить-ся здесь-и-сейчас. Пусть только на время. Зато с необходимой точностью. Да только получится ли?

Дата публикации: 09.03.10
Проект: Библиотека форм

© Сафронов П. 2010 

Сайт |©2004-2007 Censura