Профессор Принстонского университета (Princeton University) Питер Сингер (Peter Singer), написавший около 30 лет назад трактат «Освобождение животных» (Animal Liberation), вместе со своим соавтором Джимом Мэйсоном (Jim Mason) выпустил работу «Еда: что мы едим и почему это важно» (Eating: What We Eat and Why it Matters), в которой проанализированы этические и экономические структуры пищевого поведения представителей разных социальных слоев развитых стран. В своем исследовании Сингер, сам убежденный вегетарианец, опровергает многие догмы антиглобализма, касающиеся транснациональных корпораций и генетически модифицированных продуктов. По мнению Сингера, такие корпорации, как McDonald's, являются более ответственными и этичными агентами рынка, нежели мелкие производители. Корпорации просто идут за требованиями потребителей, поэтому если потребители предъявляют этические требования к продуктам, корпорации, которые не могут терять свои прибыли и репутацию, вынуждены принимать их в расчет. Так, McDonald's уже потребовал от своих поставщиков яиц, чтобы те обеспечивали своим курам больше жизненного пространства, чем установлено по законам, регламентирующим работу птицефабрик и ферм. В целом, Зингер считает, что в современном мире еда стала стоить слишком дешево - однако эта дешивизна обманчива, поскольку в действительности издержки перекладываются на животных и окружающую среду. Анализ этих издержек в глобальном масштабе как раз и должны стать основой для биоэтических рекомендаций.
источник: Mail and Guardian Online
2006-10-13 15:50:00