В пятницу 8 июня, в возрасте 75 лет умер Ричард Рорти (1931-2007), всемирно известный американский философ. Начав как последователь аналитической традиции, Рорти прославился в 1979 году книгой «Философия и зеркало природы» - эпистемологической работой, ставшей одним из главных философских бестселлеров 20 века. Де факто, в ней Рорти подвергнул деконструкции ведущий эпистемологической концепт «репрезентации» (со всеми его производными вроде «отражения»), закрыв определенный этап в аналитической философии как таковой. По словам Рорти, цель книги состояла в том, чтобы подорвать веру читателя, будто существуют такие вещи как «ум» или «знание», по поводу которых могут быть теории и эти теории якобы могут быть созданы философией. Впоследствии Рорти стал чуть ли не единственной фигурой, вставшей на пересечении дискурсов аналитической философии и континентальной. Уделив много времени литературной критике, Рорти пришел к неопрагматистской концепции «иронии», предполагающей отказ от фундаментальной философской претензии на истину. На протяжении своей жизни Рорти преподавал в разных университетах США, в том числе в Принстоне и (с 1998 г.) в Стэнфорде, где он стал работать на отделении сравнительного литературоведения.
В своей заметке Ю.Хабермас, хорошо знавший Рорти, упоминает, что, по словам последнего (статья «Дикие орхидеи и Троцкий»), его импульс к философии родился тогда, когда он, погуляв по холмам в Нью-Джерси и надышавшись пьянящим запахом диких орхидей, вернулся домой, где нашел книгу, в которой Троцкий противопоставлялся Сталину. «Философия существует для того, чтобы примирить неземную красоту орхидей с мечтой Троцкого о всеобщей справедливости». Ироник Рорти сообщил о своей болезни (рак поджелудочной железы) Хабермасу около года назад, заметив: «Alas, I have come down with the same disease that killed Derrida». По замечанию дочери Рорти, возможно, «этот подвид рака поражает тех, кто перечитал Хайдеггера».
На русский язык переведены книги «Философия и зеркало природы», «Случайность, ирония и солидарность», а также многочисленные статьи (например, «Витгенштейн, Хайдеггер и гипостазирование языка»).
источник: Washington Post
2007-06-11 20:00:00