Круглый стол "Социокультурные функции философии: теория и практика" (27 сентября 2005 года)

Гиренок Ф.И.


Философия и интеллигенция.

1. Философия – это непрерывно возобновляемый разговор о дословном. Попытка дать слово немотствующему. Эта попытка сближает философию с поэзией. В той мере, в какой философия говорит, она – не религия. А поскольку она говорит о несказанном, постольку она не наука. На своем языке она говорила только в античные времена (хотя уже Цицерон был уже не философов, а популяризатором философии). Сначала философию репрессировала религия, затем – наука. Сегодня философия снова пытается говорить своим языком.

2. Философия нужна не для того, чтобы у большинства был ум, а для того, чтобы у меньшинства не было глупости, т.е. философия – граница между большинством и меньшинством.

3. Есть производители философии, и есть ее потребители. Сегодня среди производителей доминирует Франция и Германия. Их стремится теснить Америка. Россия – потребитель философии. У нас философия не играет какой-либо самостоятельной роли. Она не дает большого символического капитала и является одним из вариантов европейского культуртрегерства.

4. В России доминируют не философы, а интеллигенты. Если русская философия заявила о себе под лозунгом возвращения к своим истокам, к своему дому, то интеллигенция обживала смысловые поля европейской философии и, следовательно, была интеллектуально беспочвенной.

5. Интеллигенция стремится к власти. Философия создает барьеры на ее пути (хотя и довольно зыбкие).

6. Задача философии России: укротить интеллигенцию, посадить ее на цепь, поставить под подозрение. Философия – это граница между властью и интеллигенцией. Если философия станет когда-нибудь рвом, который интеллигент не сможет перепрыгнуть на пути к власти, то это значит, что философия у нас состоялась.

7. Философия как и мысль вообще антикультурна. Это жест «первого шага», расплавляющий нормы и законы того, что воспроизводиться «вторым шагом».

© Гиренок Ф.И. 2005

Сайт | ©2004-2007 Censura